第二十一届大学生心理文化活动节组织工作先进单位评选顺利举办

作者:成文(2024-06-05)

(通讯员 都城安 摄影 季洁)为响应教育部《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,落实“立德树人”根本任务,深化“五育并举”工作要求,深入推进学校心理健康教育工作,5月28日下午,我校第二十一届大学生心理文化活动节组织工作先进单位评选答辩会在文潭楼4楼报告厅举行。武汉理工大学心理健康教育中心副主任孙灯勇教授,我校工会常务副主席余启军、党委学生工作部副部长刘晓燕、党委研究生工作部主任付慧娟及大学生心理健康教育教研室主任何红娟作为答辩评委出席,各学院(中心)心理健康教育工作站的站长、负责人,以及心理健康教育咨询中心的专职教师们到场参加。答辩会由校心理健康教育咨询中心专职教师都城安主持。

本届心理文化活动节的主题是心灵奇旅:自我探索之路”,各学院中心围绕主题,精心制定了活动方案,积极开展了心理健康教育工作品牌活动为充分调动各学院(中心)开展心理健康教育工作的主动性、创造性和实效性,进一步提升二级心理健康教育工作站的工作水平,学校开展了第二十一届大学生心理文化活动节组织工作先进单位的评选工作。评选流程包括材料评审(40%)与现场答辩(60%)两个环节,请校内外专业评委从“活动品牌、活动专业性、活动过程、活动成果、条件保障”5个指标进行综合评估,最终按照总分由高到低取前9名为本年度先进单位获得者。答辩现场,各工作站的站长按照前期抽签顺序依次进行汇报。

答辩结束后,武汉理工大学心理健康教育中心副主任孙灯勇教授作为评委代表进行了点评。他总结了本次活动节中各单位有心、用心、暖心的特点,通过组织兼顾知识专业性与活动趣味性的心理活动,让学生在享受乐趣的同时深化心理健康知识的学习,展现出学院对学生全面发展的关怀和投入,既增强了学生的学习积极性,也让他们在实际操作中获益匪浅。孙教授指出,各学院(中心)的心理育人工作在质量上不断提升,特色逐渐鲜明,展现出了各自的亮点和优势,形成了学院品牌。

综合前期材料得分和现场答辩得分,最终,工商管理学院、金融学院、会计学院、统计与数学学院、法学院、财政税务学院、刑事司法学院、公共管理学院、经济学院9个单位获评今年的活动节组织工作先进单位。