经济学院在首义校区举办心理活动周

作者:系统管理员(2014-03-18)

(学生记者 崔聪颖 韩荣桓) “同学们,努力学习吧,到了大学就轻松了!”“苦了三个月,幸福你四年。”“到了大学没有那么多课,有丰富的社团活动,你可以随便谈恋爱的。”这些话你是不是很熟悉呢,这是许多高中老师在高三时期告诉学生们的话。高中生觉得原来大学那么美好,可是大学生们,尤其大一的学生们却觉得在大学里遇到了好多烦心的问题,让我们来看看都有什么呢?

经济学院志愿者协会做了一个小调查,发现同学们遇到最多的问题有四个:如何在社团和学习中找到平衡?恋爱中存在诸多困惑和顾虑,该怎么办?如何认识自我?对人际关系敏感不知如何在社交场合从容自如?于是志愿者协会的同学们邀请校心理咨询中心刘青老师于3月14日在文翰201教室举办了名为“再见,成长的烦恼”讲座。

讲座刚开始,刘老师就表示:“经济学院的同学出手很快啊,今年,他们是南湖和首义第一个举办心理活动健康系列活动的学院,收到邀请后,我们整个心理咨询中心的老师都特别开心,他们的问题选的也很棒,都是同学们的常见问题。”

接下来刘老师结合同学们反映上来的问题首先讲解了如何在社团和学习中找到平衡,提出参加社团一定要明确知道自己要的是什么,并纠正了很多同学通识课无用的看法。而后针对大学生的恋爱问题,刘老师告诉同学们什么是接地气的爱以及男女生分别应该如何求交往,如何去爱,其间,“什么样的锅有什么样的盖,什么样的人有什么样的人爱”等诙谐通俗的话不时引起学生们笑声。最后刘老师就处理人际关系的问题为学生提供了很多建议,指导学生要承认自我、思考现在、规划未来,并强调同学们要通过不断地学习来充实自己,获得自信。

法学院的韩同学说:“我一直觉得通识课没什么用,很不耐烦学这些课程。但今天听了刘老师的讲座,我认识到这些通识课提高的是一个人的综合素质,虽然效果看不见,摸不着,但确实会在潜移默化中影响一个人的一生。”

讲座结束后,经院志协的同学们,还给大家播放了经济学院关于心理活动月活动的宣传片,他们表示:“接下来经济学院还计划举办‘信使活动’,帮大家递信给心中的她或他;我们还会选中一天播放电影,欢迎大家来看。”