张怡筠:其实我懂你的心

作者:系统管理员(2014-04-22)

首先要跟大家分享两个故事。

曾看过这么一则新闻,美国有一个初中的男学生,他因为得了癌症做化学治疗,所以头上头发变得稀稀疏疏,妈妈就说那索性剃个光头吧!他剃了光头以后,觉得很郁闷,谁能怪他呢?那个年龄正是「面子大于一切」的青春期,顶个光头岂不是很难看。结果没想到,全班的男同学看出了他的心事,竟决定全班一起陪他剃光头。那天在报纸上刊出来的,是一张几十个光头的合照。

另外,我也想到自己有一次的旅行经验。

在阿姆斯特丹的一家高级餐厅吃饭,我注意到隔壁一桌坐的是一大家子人,个个衣着光鲜果然是个重要的家族聚会。这桌人优雅有礼的吃着饭,令人忍不住多望两眼。突然间传来一声惊愕,原来有一个小朋友把桌上的水杯给打翻了,这时愉快的气氛一下子冻结住,小小的脸上满是尴尬,显然很担心自己会被骂。

没想到这时候,有一个坐得比较远的女士,一伸手,也把她的水杯给打翻,任由水在桌子上蔓延开来。然后她说:“你看吧!不管你多大,都会把水杯给打翻的。”

大家一阵笑声,一场僵局于是化解,小男孩也终于恢复了自在。我在旁边看了很感动,因为这位女士跟那班光头同学们一样,都具有珍贵的EQ特质。他们做了很好的示范,告诉我们怎样能发挥同理心,并以实际的行动来表达对别人的支持。

说实话,现在的社会当中愈来愈需要的,就是这样的同理心高手。尤其在一连串砍砍杀杀、光怪陆离的社会事件发生后,要降低冲突,减少悲剧的发生,提升每个人的同理心就更显得重要。所以在这个单元里面,我们就来聊聊提升同理心的方法。

什么是「同理心」?

「同理心」指的,是一个人能够了解别人感受的能力,也可以说是感同身受的能力,以及体谅他人的能力。如果我们每个人都能加强自己的同理心,多去了解别人,试着从他们的观点看事情的话,就比较不容易误解别人的行为,而可避免许多不必要的冲突。

接下来就提供大家几个方法做参考,我把这些练习叫做「其实我懂你的心」练习。

「其实我懂你的心」练习一:角色扮演

不晓得你有没有看过一个电视节目「非常世代」,在节目中曾有个单元,在听完一个两代间冲突的故事后,他们请现场不同年龄层的来宾上台,一面扮演剧中的人物,一面解释自己如此做的原因,结果发现Y世代的年轻人在演父母时,都很能体会上一代的心情。

这个练习在专业心理学领域被称为「角色扮演」,也就是借由揣摩他人的角色,来练习从他人的角色看事情,如此就比较能感同身受,了解别人的立场。

这个练习平常很容易做,一有机会,不妨试着想想:如果我是学校的老师,我会怎样想?或者是,如果我是爸爸、妈妈,那我是怎样看这件事情的呢?别忘了,事实就如同瞎子摸象,完全是角度问题。常常换一个角度看世界,就可以大幅度提升我们的同理心。

「其实我懂你的心」练习二:看看你的脸,猜猜你的心

有次我在一个咖啡店里等朋友,看到对街有个拾荒老人,正在一家7-11外头的垃圾筒中东翻西拣找东西吃,看起来很令人不忍。我一直注意着这位老先生的动静,同时我也很好奇过往的行人会有什么反应。

结果发觉,有很多人走过去似乎完全视而不见(也许是假装没看到?),另外也有不少人脸上映出的是恶心、厌恶,心里想的可能是:怎么会有这样肮脏的人在垃圾桶翻东西吃,真令人作呕。

虽然大部分的人脸上流露出的,不是冷漠就是不屑,但是我也看到几个特殊的反应。有几个人在经过的时候,脸上原本正经的神色,顿时之间就堆满了同情与不忍。甚至于我还在注意到有一、两个女孩子停下了脚步,在一旁看了他很久才离开,离去的时候脸上明显挂着无奈与不知所措。

我在咖啡店坐了两个小时,拾荒老人也前后走来走去数回,在这段时间内,周遭呈现了许多不同的表情和面相。我不禁开始思忖,这形形色色的表情后面,存在着怎样的心理意识?

如果一个人对于周遭的各种异常心境,都报以冷漠或不屑,觉得无所谓,或者跟我没什么关系,这样的人就好似患有情绪冷感症,当然不容易发挥同理心。

所以如果能多观察周遭的人们,在碰到一些特殊的表情时,请猜猜他的心,试着去了解那张表情下的心情,猜想他可能经历过一些什么情境,可能有过一些什么故事,他现在的心情状态又是如何呢?

常常这样子练习的话,就不会再情绪冷感,自己的同理心功力也会跟着向上攀升。

「其实我懂你的心」练习三:我听我听我听听听

第三个增进同理心的方法其实很简单,不过说起来简单,但恐怕做起来就没想象中容易了,这个方法就是专心听人说话。

绝大部分的我们都是听力比说力差的。明明自己先开口请问别人的意见,结果他也才说两个字,我们就插话打断。因为我们觉得:「我知道你要说什么,我来说给你听好了。」

正因为不常听,不会听,不懂得听,所以不容易去了解别人真正的感受,那么当然久而久之,自己的同理心也就会变得迟钝。所以请别忘了要锻炼听力,仔细专心听周遭的心声,以培养更好的同理心。

「其实我懂你的心」练习四:借助专家意见

话又说回来,有些时候光靠专心听,也不见得能懂他的心。因为有很多人是连自己也搞不清楚自己的想法。(很不幸的,我们周遭这样的人可能还不少。)因此,如果你真的跟他们坐下来,请他们聊聊心事,他们也可能说不出个所以然来。

碰到这种状况的时候,就要求助于其他的一些线索了。譬如,实在搞不懂另一半为什么不高兴,那么有一些专家写的有关两性相处的书,就会是你可依靠的救兵。

要是永远摸不透上司的脾气,也不妨多听演讲过看书,术业有专攻,聪明人是懂得利用专家的。

如此一来,你一定可以成为人见人爱的同理高手。