微笑可提高记忆力

作者:系统管理员(2014-06-19)

导读:微笑让大脑进入“真正的冥想状态”,并且能增强记忆力。

研究人员称,微笑的影响与“真正的冥想状态”相似,可以提高记忆力,缓解压力。 他们发现,微笑能神奇的改善(人们的)健康状况,其效果和深度冥想一样好;微笑可以尽量减少压力荷尔蒙分泌引起的损伤,甚至可以更广泛地用于常规的治疗。

最近的研究表明,压力荷尔蒙皮质醇会损伤特定的脑神经,并对记忆力和老年学习能力产生负面影响。而先前有研究则发现微笑在多方面有利健康,包括高血压、糖尿病和心脏病。因此,洛马林达大学的研究人员想搞清楚,微笑是否也可以改善记忆力。

研究该项目的博尔科•李博士说:“这很简单,你的压力越小,记忆越好。”

“幽默可以减小如皮质醇这样有害的压力荷尔蒙对记忆海马神经元的损伤。降低血压,增强血液流通,改善心情。这些积极有利的脑神经化学反应反过来促使免疫系统更好的工作。愉快的笑立即产生脑电波波频,这种脑电波和人们在真正的沉思状态下产生的一样。”

该研究的带头人吉林德•辛格将一段介绍笑的、时长为20分钟的搞笑视频分别放给一组年长且健康的人和另一组糖尿病患者观看。

之后两组成员分别被要求填写一份关于从学习回忆、记忆、即视辨别能力来评估记忆力的表格。

他们的调查结果用来和控制组作比较,控制组的情况是没有观看搞笑视频。两组成员的皮质醇浓度在实验前后都经过测量。

在实验组,两组均发现观看视频之后皮质醇浓度明显下降。

观看视频的两组成员与控制组相比,在记忆力评估的各个方面也显示有更大的提高。糖尿病组成员表现在皮质醇浓度方面改善最为吃惊,健康组的成员在记忆力评估得分方面的变化最大。

“我们的研究为临床和康复治疗带来了益处,可用于老年人的康复计划。”

巴因思博士说:“学习能力和延迟性回忆这样的认知活动随着我们年龄的增长而更富挑战性,而且对年长的人来说是提升生活质量、大脑、健康状况和精神作必不可少的。年龄的增长使得老年人面临记忆力衰退,无偿的、融洽且有用的幽默疗法就需要用到人们当中去。”

译者:宜宾叙府茶
    转载自:译言网