喜剧明星为何终被抑郁打败?

作者:系统管理员(2014-10-09)

转载自中国科普博览

小编感悟:别让“心理感冒”变成“心理癌症”,战胜抑郁,不要被打败。

美国当地时间2014年8月11日,美国知名喜剧演员Robin Williams在家中被发现自杀身亡。巨星的陨落,让我们悲痛不已,扼腕叹息。他生前曾出演《死亡诗社》,《心灵捕手》等88部电影及电视作品,曾获得3次奥斯卡最佳男主角提名,1次最佳男配角奖;11次金球奖提名,获得包括终生成就奖在内的6尊金球;7次艾美奖提名,2次获奖;他是好莱坞星光大道上的第6901颗星。

然而闪耀的巨星光环背后,却隐藏着不为人知的痛苦与折磨。Robin Williams生前患有严重的抑郁症,最后他选择用这样的方式了却自己。他的突然离世让世人震惊,也不禁产生这样的疑问:一个为千万观众带来快乐与欢笑的喜剧演员,怎么会抑郁了呢?

心理解读:

童年的孤独,埋下隐患

Robin Williams幼时虽然家境富裕,但是他的童年非常孤独。父母鲜有时间在家陪他,家中只有一位黑人保姆照顾他,大多数时间他都是一个人在幽暗的阁楼里玩游戏。他经常表演奶奶笨拙的行为来赢得父母的关心。幼年时期没有和父母建立安全的依恋,对爱和关心的需求没有得到满足,这都导致他的敏感脆弱,为抑郁埋下隐患。从他童年以及年轻时候的照片就可以看出,尽管他在微笑,却透着悲伤。

婚姻的失败,巨额赡养费成为压死骆驼的稻草

虽说Robin William身家有7500万美金(约合4.62亿元人民币),但是因为两段失败的婚姻,他不得不向前两任妻子支付2000万美元的赡养费。过了事业高峰期又并非票房灵丹的他,近期作品一直表现平平。生活的压力迫使他不得不接一些自己不喜欢的电视节目,不得不低价出售自己的庄园。重压之下,他开始抽烟,酗酒,吸毒,但是这些都无法很好地宣泄深埋在他内心深处的压力。婚姻的不美满已经给他的心灵带来了不小的伤害,生活的压力几乎彻底击垮了他。

抑郁并不像一场感冒,因为它不易被自我察觉。

大脑的改变,是抑郁症的病理基础

大脑中的杏仁核、纹状体、丘脑等结构控制着一个人的情绪,这些结构的协调与配合,以及大脑皮层的调节,是一个人拥有良好健康情绪的基础。抑郁症患者的杏仁核过度活跃,杏仁核和其他脑区的联系也发生了改变,这一改变会让人产生持久的痛苦感。此外,纹状体的工作异常,也会让人在即使没有外界压力的情况下压力感剧增。此外,有研究表明,下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴(HPA轴)的功能异常是抑郁症发病的重要原因。海马有抑制HPA轴的功能,而抑郁症发生时持续的应激状态会导致海马神经元出现萎缩、凋亡及神经再生减少等一系列可塑性损伤,使其对HPA轴的抑制作用减弱。

抑郁症像感冒,但不是感冒

虽然人们常说抑郁症像是感冒一样,但是,抑郁症并不真是一场感冒,感冒的出现会伴随着发烧、流鼻涕、浑身酸痛,而抑郁伴随的大脑内部的变化以及功能性的病变并没有那么显而易见,往往不易察觉,只能感到情绪低落、兴趣缺乏、产生无助、无望、无价值感,有时会伴随早醒、入睡困难、食欲不振、精神动力不足等症状。

中国现在有将近3000万抑郁症患者,巨星的陨落又一次给我们敲响了警钟,抑郁症已经严重影响了许多人的生活,带走了许多人的生命。幸运的是,虽然至今人类尚未完全清楚抑郁症的大脑病理改变,但是已经发明很多有效治疗抑郁症的药物,还有一些有效的心理治疗方法,药物治疗结合心理治疗,双管齐下效果比较好。

如果你或者身边朋友罹患抑郁症,一定尽快寻求精神专科医生和心理治疗师的帮助。预防抑郁症最好的良药是拥有爱的积极情感,父母要给子女足够的关心和陪伴,不要让孩子从小在孤独、脆弱、敏感的内心埋下抑郁的种子;另外拥有健康的生活方式,和谐的人际关系,接纳生活和自己的不完美,积极乐观融入生活,就能远离抑郁,幸福生活。

扩展阅读:罗跃嘉,吴婷婷,古若雷.情绪与认知的脑机制研究进展.中国科学院院刊. 2012.27