曾有那么一些机器暖男,在悲伤时为我们疗伤。

作者:系统管理员(2015-03-12)

晓南说:曾有那么一些机器暖男,在悲伤时为我们疗伤。微信发送【暖男】或【大白】提取专题全文。微信号:znufe88386046.

如果说大白只是医生+保镖,那机器猫还承当着我们儿时的造梦机器的功能。

机器猫(《哆啦A梦:伴我同行》,2014)

区分80后和90后一个有效方法就是看你管它叫“机器猫”还是叫“哆啦A梦”,但是不管叫什么,它都是我们童年领土不可分割的一部分。

机器猫(哎呀,暴露年龄了!)和大白不但在体型上有着异曲同工之妙,在对待伙伴的性情上也是出奇地相似――无私、宽容、纯善。如果说大白只是医生+保镖,那机器猫还承担着我们儿时的造梦机器的功能,而完成这个梦想,你只要付出一些铜锣烧就可以了,如果它不听你话,你就捉只老鼠来刺激它――太多美好的回忆,让活在九年义务教育下的孩子们的左右脑得到了均衡的开发。

去年这部《哆啦A梦:伴我同行》是为纪念漫画原作者藤子-F-不二雄诞辰80周年而生,同时也是首次使用CG技术制作,剧本则是改编了原著中最为经典的7个短篇,在日本上映首周就荣登票房榜第一名。看着机器猫向康夫道别,泪水真是哗哗往肚子里流啊!

阿托木和男孩麦克斯亲情相伴,互为父子。

阿托木(《铁甲钢拳》,2011)

是的,他叫阿托木,不叫阿童木。它的诞生时间很短,只有四个年头,却在2011年为机器人成长电影打出一片天,赚过不少眼泪。

故事发生在不太遥远的2020年,阿托木只是一台被淘汰埋在土里的陪练机器人,一次意外,它从泥土里露出的一条手臂救了差点掉下悬崖的男孩麦克斯,小男孩觉得这是天意,执意把阿托木背回了家,并重新开发它的系统,没想到这个机器人出奇抗打,就靠这一招,横扫了机器人拳坛。

其实阿托木和大白一样,本质上只有“服从指令”,但因为它的格斗模仿能力很强,这就造就了男孩与机器人的微妙关系――他们亲情相伴,互为父子。还记得那段霹雳舞吗?所有的热血都从那一刻开始,不过,阿托木最终没有像其它机器人电影那样,突然产生人工智能,幻化成人,和小男孩说上一句“为了你,我会战斗到底”,因为这样的话,这部电影的男主角就不是休-杰克曼了!

创作者们没有为泰迪设计眼花缭乱的功能,只保留了一颗能慰藉你的心。

泰迪(《人工智能》,2001)

很多人就要问了,《人工智能》这部电影里最萌的机器人,难道不是主角海利-乔-奥斯蒙饰演的小大卫?多少年过去,小男主角早就走向了特型演员的路线,而原本电影中一直陪伴在大卫身边的泰迪熊,仍然是大牌明星(《泰迪熊2》今年暑假北美上映)。

在《人工智能》里,大卫经历了种种磨难,最后幻化成人,找到了妈妈,但在坎坷路上,泰迪熊一直没有离开过它,还记得那个虐心的长镜头吗?利欲熏心的人类把泰迪从地上一路扔进垃圾桶,还要和大卫一起接受泼硫酸和车裂的危险――心!都!碎!了!就这样,泰迪在海底陪伴着大卫,直到外星来客唤醒了他们,大卫和妈妈安详地睡着,泰迪爬上床,坐在那,静静地守候着主人醒来,虽然它知道,这份等待只能延续一天。

说回电影里的泰迪熊,其实它并不完全是CG产物,而是由麻省理工的学生制作的等比例机器人,它身上装有1500个传感器,眼睛是摄像头,能识别人脸,并与外界做出互动反应。创作者们没有为它设计像大白一样眼花缭乱的功能,只保留了一颗能慰藉你的心。

本片里的“暖男机器人”纯金属打造,但它有一颗像大白那样炽热的心。

铁人(《钢铁巨人》,1999)

小镇上总发生些怪事,车子被毁,农田被破坏,发电厂也不灵光了,但是当小男孩霍加斯发现铁人时,它正被电线缠绕,痛不欲生,于是小男孩向大人隐瞒了这件事,而当军队发现这个怪物时,铁人奋不顾身,冲向原本要摧毁自己,却打错方向的原子弹。《钢铁巨人》根据1968年的儿童图书改编,却在思想性上走得更远,这是一部被大大低估的动画片。

本片里的“暖男机器人”纯金属打造,没有一块橡胶,但它有一颗像“大白”那样炽热的心,它们为了伙伴自我牺牲的精神也如出一辙,而导演正是后来拍出《超人特工队》、《料理鼠王》的布拉德-伯德,曾是皮克斯的坚实后盾。布拉德在当年采访时说过,要做出一部“让孩子心动,让大人触动”的电影,不唱歌也不跳舞,还要谈谈政治;在工艺上,他采用当时颇为时髦的“2D+3D”技术,小男孩霍加斯是二维的,而铁人是三维的,这让观众能对铁人的动作意识更加敏感。

显然,对于拍惯了童话故事的美国动画片而言,铁人太非主流了,然而多年之后,它总是能轻松进入全美各媒体评选的百部动画电影榜单,现在摸起来,铁人还是那么烫手。

在漫长的200年里,安德鲁因为自己没有感知模块,迟迟不能表露真正的情感。

安德鲁(《机器管家》,1999)

1999年真是机器伴侣们伤心的一年,加上主演罗宾-威廉姆斯,就更伤透心了!在电影里,威廉姆斯扮演了一个四代管家安德鲁,在漫长的200年里,它和人类一起收藏着喜怒哀乐,但却因为自己没有感知模块,迟迟不能表露真正的情感。

在动作捕捉还没诞生的年代,威廉姆斯在片场的戏服由250多个零件组成为30个可以穿戴的配件,而他的面部表情却是由机械技师遥控操作完成,能活动的,只有一张嘴。但是随着剧情推移,安德鲁逐渐变人,眉毛、眼睛和脸部肌肉才开始活动起来,电影也到了煽情的一步。《超能陆战队》上映这一年,威廉姆斯不幸逝世,今后,只有盘点经典机器人角色时,我们才看到他们并肩站在一起。

微信发送【大白】【暖男】提取专题全文。

更多心悦读,欢迎关注微信公众号:晓南心语。

微信号:znufe88386046

启发心智,共同成长。我是晓南,也是中南财经政法大学心理中心。