一方沙盘,一段心语:走近心理中心沙盘室

作者:系统管理员(2016-05-12)

晓南说

一个小小沙盘,一个小小世界。沙盘游戏――通过沙盘折射出各自的内心世界,借此缓解一系列心理失调问题,表述个人未曾发现并发出的声音。四月,晓南在微博及空间直播沙盘室建设进度,颇受大家关注。那么今天,让我们追随校报小记者的文字,近看沙盘室及其背后的故事。

每一个看似平凡的小物件都有自己不平凡的意义,并能拼凑出一个完整的属于你的世界。沙盘室这个“有故事的房间”也需要你的支持。

学生记者:刘琪 张格格 张睿

学生通讯员:许文倩

文字原载于:

《中南财经政法大学校报》第541期第二版。

原标题:《心理咨询中心:一方沙盘,一段心语》

本着促进学生心理健康发展,营造良好学习氛围的宗旨,我校心理健康教育工作不断推进,作为湖北省第一批示范中心,心理健康咨询中心的硬件设施也在不断完善。近日,首义校区新建了沙盘活动室来放置心理沙盘。作为心理咨询室不可或缺的硬件措施,沙盘室吸引了我校学生的广泛关注。

一方沙盘,展现一角内心世界

沙盘游戏治疗是目前国际上流行的心理治疗方法,在大、中、小学都被广泛运用。前来咨询的人以沙盘为途径,随意摆放架子上面的沙具,依照内心的想法展现出不同的沙盘场景,身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得以化解。

齐心协力,共建有故事的房间

在沙盘室建立的同时,一个名叫“有故事的房间”的活动悄悄进入心理咨询中心官方微博微信平台“晓南心语”(微信号:znufe88386046),登录各个班级,旨在鼓励同学们捐赠一些有故事却又闲置的小物件,帮助完善沙盘室的建设。

在学生们的积极捐赠中,有同学友情赠送了高达等自己心爱的童年玩伴,也有同学认为只有一些很正式很高端的玩具才能拿出来进行捐赠。其实,沙盘室的沙具是大家生活中普通的小玩偶、小模型等,在用于心理治疗时,平凡的小物件足以拼凑一个纷繁的内心世界。“

就沙具而言,一些平时闲置的小东西就可以拿到心理中心来,我们十分感谢同学们对这次活动的积极参与,真的不需要特别去为此而准备。”刘青说道。