【工商管理学院】农林经济管理1701班开展“成长常露笑脸,快乐长存心间”心理主题班会

作者:张茹(2018-04-28)

(通讯员:吴莞鑫)为积极响应我校对于学生心理健康的深切关怀和学校心理健康教育中心的号召、配合我院第十五届心理健康活动节的工作,同时增强班级凝聚力,引导大家拥抱快乐,以更积极的心态和饱满的热情面对当下的学习和生活,427日,农林经济管理1701班在文泽楼205教室开展了心理主题班会,由心理委员吴莞鑫主持,班级全体同学参与。

班会共包括四个环节。为活跃气氛,首先进行的是“手抓手”暖场小游戏,这个需要大家用上双手并集中注意力的游戏很快把大家的注意力从手机上转移到班会上。一个简单的小游戏瞬间将班会的气氛烧热起来,教室里留下了同学们的欢声笑语。

(暖场小游戏进行中,同学们都积极参与)

第二个环节里,主持人通过普及一些和面部表情与心理有关的小知识,提醒同学们重视心理健康。“微表情”的概念和应用引起了同学们的兴趣。

(主持人讲解心理学相关知识)

第三个环节里,几张班上同学的微笑照,让同学们亲不自禁地回想起上个学期班级参加的种种活动。而且制作PPT安排照片顺序特意按照去年开学以来到现在的班级活动的时间顺序,时光匆匆让不少同学觉得十分感慨。

第四个环节,主持人发下卡片,让同学们在卡片中写下最近一次自己开怀大笑的事和一句带“笑”的祝福,并画上一张笑脸。随后全部放进一个纸盒,现场大家互相抽取祝福。这一环节的目的是强调快乐,冲淡烦恼,同时请大家表达自己对他人的祝愿和对美好的憧憬。大家都写得十分认真。

(互写微笑卡片环节,同学们按照要求完成匿名卡片)

(已完成正待抽取的微笑卡片)

卡片抽取完成后主题班会顺利结束了,整个班会过程中大家全神贯注,非常配合,相信这次班会也给同学们留下了难忘的回忆。

参与同学感想:

这次的主题班会相当出乎我的意料。以为又会是枯燥的“心理疏导”,没想到却格外的有趣。我印象最深的是第三个活动,同学将自己的开心事和祝福写到卡片上,让别人分享自己的欢乐和好运。通过这次班会,我学到了很多受益匪浅的东西。

——路通同学

通过本次活动,我深刻地体会到了心理健康的重要性。大学阶段是一个人的人生观趋向定型时期,正确的人生观是大学生心理健康的指南和保证,是人生的精神支柱。树立正确的人生观,养成积极乐观的人生态度,才能做到在任何情况下都不会丧失信心和追求。

——傅瑶同学

这一次的心理班会对我来说是一次很宝贵的经历。我们不仅在游戏中获得了认同感,满足感,更重要的是加强了班级的凝聚力,我们还在心理知识学习中获益良多,对我们今后为人处事都提供了很大的帮助。

如果说同学们之间存在或大或小的隔阂,那么这些活动以及心理知识便是减少隔阂的助推剂。相信也有很多人跟我一样吧,热爱集体,在生活中与人为善。希望以后的心理文化节能越办越好,我的农经1701班也越来越优秀!

——何振锋同学