【金融学院】保险精算1701班开展心理主题班会

作者:张茹(2018-05-03)

(通讯员:任佳琪 摄影:方欣)为积极响应学校心理健康教育咨询中心和心理健康教育工作站的号召,向同学们普及心理健康知识,帮助同学们认识、了解、正确对待抑郁情绪与抑郁症,加强同学间交流,增强班级凝聚力,426日下午,金融学院保险精算1701班在文润楼108教室开展以“拒绝抑郁”为主题的心理班会,由心理委员任佳琪主持,班级全体同学参与。

本次班会包括四个环节,首先是心理委员向同学们介绍学校心理健康教育咨询中心,引导大家在遇到情绪问题时积极主动地前往心理中心求助或电话求助,帮助同学们在需要时寻求到专业心理老师的支持。第二个环节为心理知识普及,心理委员通过PPT展示,为同学们讲述抑郁情绪与抑郁症的区别、联系以及如何正确对待抑郁症等方面的知识,让同学们对抑郁症有一个初步的了解。第三个环节为观看抑郁症教育视频,由心理委员为大家播放小视频《白天不懂夜的黑—抑郁症报告》。视频通过幽默风趣的话语、轻松温馨的氛围帮助同学们进一步加深对抑郁症的理解与认识,确立对待抑郁症的正确态度。最后一个环节是小游戏环节,游戏名称为“送你一道彩虹”,心理委员将事先准备好的彩虹明信片分发给同学,每位同学在明信片上写下正能量的话语,不写自己的名字,心理委员收起来后,打乱顺序,再随机分发给同学,这样,大家就可以收到其他同学写的明信片。这个精心设计的环节,可以让同学们在以后遇到抑郁情绪时,拿出这些明信片,通过明信片上的话来鼓励安慰自己,从而摆脱抑郁,感受如雨过天晴出现彩虹般的温暖美好。

活动接近尾声,心理委员进行总结发言,并请同学们交流感想。至此,保险精算1701班关于“拒绝抑郁”的心理主题班会圆满结束。通过此次班会,同学们对心理知识更加感兴趣,也十分期待能举办更多的心理活动。同时,大家加强了沟通交流,增加了对彼此的关心照顾,也让此次班会成为一场非常有意义的班会。