【工商管理学院】国际经济与贸易1701开展“情绪管理:应对压力”心理主题班会

作者:张茹(2018-05-04)

(通讯员 欧阳晨曦)为积极响应心理中心的号召,迎合学院第十五届心理文化节,2018419日上午,国贸1701班在文泽103成功举办了主题为“情绪管理:压力应对方式”的心理班会。该班会由心理委员欧阳晨曦主持,全班同学积极参与。

本次班会主要分为压力的心理学解读、树洞、漂流、关于压力应对方法的理论归纳、心理学资源分享五个部分。首先,心理委员先跟大家介绍了压力的心理学解读:让大家意识到压力是心理问题,且上升到理论层面,科学正确地看待。

接着,进入树洞环节,心理委员让同学们把最近的烦恼,比如说失眠、被各种事情搅乱了生活节奏、事情太多忙不过来、学习压力大等等这样的烦恼匿名写在纸条上。并且以漂流的形式,采用行或者每个团日小组为单位,匿名传递写的树洞纸条,拿到的同学在下面做回复。同时,每单位选出一张可以分享的秘密公开宣读,并提出相应解决措施,以希望有该烦恼的同学能听到解答。

最后,心理委员针对同学们遇到的压力,归纳了压力应对机制的相关理论,并向大家推荐心理书籍《心静的力量》,分享心理公众号,壹心理网站,压力测试等资源。

本次班会旨在达成缓解班级同学们过大的精神压力,拉进同学们之间的关系,引起同学们对个人心理健康问题的重视,普及基本的压力应对方法的基本目标,同学们纷纷表示期待下一次继续开展类似的主题心理班会活动。