【新闻与文化传播学院】学院“同行”心理健康教育工作室举行第一次全员会议

作者:赵梦曦(2019-03-13)

(通讯员 杨子昂 臧怡安)37日下午4点,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)“同行”心理健康教育工作室(以下简称工作室)在文波楼五楼会议室召开了第一次全员会议。中南财经政法大学心理健康教育咨询中心(以下简称心理中心)余金聪老师、“同行”心理健康教育工作室负责老师黄艳出席会议。

“同行”心理健康教育工作室于20181227日正式挂牌成立,工作室的成立是学院在以往心理健康教育工作基础上进行的创新和探索,在保障日常工作开展的基础上,开展特色学生心理健康教育工作,既开展预防性工作,也关注学生发展,提升学生心理健康水平。

工作室自挂牌成立以来,一直在紧锣密鼓地进行组织建设工作,目前,人员招募工作已经结束。工作室下设5个小组:策划组、新闻组、实践组、新媒体组、技术组,最终,学院20名同学加入这个新的组织并进入不同小组。

心理中心余金聪(左)和工作室负责老师黄艳(右)

作为工作室的负责老师,黄艳向所有成员介绍了工作室的主要工作内容:一是承担学院心理健康教育工作的各项任务,二是完成心理中心与学院共建的心理委员培训基地的培训组织工作。对工作室的建设,黄艳提出了自己的期望,她希望成员们做到以下几点:一、要敢为人先,新的组织必然会面临很多困难,但同时也意味着有很大的发挥空间,要敢想敢做;二、要乐于奉献,时刻牢记工作的工作目标是提升学生心理健康水平,为学生服务;三、要学习提升,成员们既要在工作中注重自身技能的提升,也要提升组织的工作效率和组织凝聚力,和组织共同成长进步。

余金聪老师首先站在心理委员培训基地负责老师的角度对大家今后的工作做了梳理,他介绍了新学期的培训计划,包括针对大一年级心理委员的“基础训练营”和针对大二年级心理委员的“精英训练营”,通过阶梯化、系统式的培训,提升心理委员的胜任力,同时也促进心理委员本身的个人发展。谈及工作室和成立和基地的建立,他将之比喻为“拓荒”,希望同学们“以发展的视角看待在工作室获得的知识,使之服务同学们的同时,能成为在今后的道路上对自己有帮助的经验。”

据悉,心理委员培训工作已经启动,后期南湖、首义两校区将同时开展培训。工作室也将在工作的过程中探索总结,不断完善自身建设,提升服务水平。