【金融学院】“阳光坊”开展绘画主题沙龙

作者:赵梦曦(2019-04-10)

(学生记者刘禹辰 摄影葛星莉)为了加强“阳光坊”学生骨干的团队凝聚力,328日下午230,金融学院阳光坊在文泉南310召开了第一期绘画主题沙龙。

沙龙伊始,张老师从央视《挑战不可能》中严虎博士的一期节目说起,介绍了绘画技术的心理表达效果和心理修复作用,同时作为一种减压的方式,已经被运用于各种心理治疗中,张老师同时强调,心理治疗中的绘画与画画技巧和水平无关,任何人都可以任意表达,消除了同学们的顾虑。张老师先让大家利用面前的油画棒和白纸,任意选择颜色、形状,画出一笔涂鸦。然后,两两交换,在他人涂鸦画的基础上,构思描绘出自己的画作。同学们面对画纸上的涂鸦或沉思或新奇,但很快每个人都沉浸到绘画的世界中去,会议室里只剩下画笔在画纸上沙沙作响的声音。绘画结束后,每个同学都向大家展示了自己的画作,分享了作画时的感受和情绪,并在张老师的点拨下,了解到画中反映出的信息。绘画沙龙整体气氛轻松融洽,同学从手中的画作说起,分享了最近学习生活中遇到的困惑与迷茫,讲述了自己的期待和愿望。绘画沙龙后,同学们共同商量了心理文化节的具体活动安排,明确了任务分工。

据悉,阳光坊还将陆续开展此种形式的沙龙活动,以同学们更感兴趣的方式吸引大家积极参加心理文化活动,引导大家积极关注自己和身边同学的心理健康。