【金融学院】“阳光坊”举办数学学习分享会

作者:赵梦曦(2019-04-18)

(学生记者张雨瑄值此第十六届心理文化活动节之际,416日中午12:30,金融学院“阳光坊”在文泉南楼308会议室,面向2017级学生开展了“数学学习分享会”,通过为数学学习困难学生提供学业支持,增强同学们对数学学习的兴趣和信心。本次分享会邀请了统数学院刘亚楠老师主讲,金融学院“阳光坊”指导老师张晓涵、辅导员赵长越老师出席本次分享会。

会议伊始,参与本次分享会的同学分别阐述了自己在数学学习过程中遇到的困难以及目前的学习状况,希望能得到老师的指导与建议。随后,刘亚楠老师针对同学们的发言,一一进行了回复。首先,刘老师指出,同学们的困惑大致可分为两大类:主观上存在畏难情绪和没有掌握正确有效的学习方法。紧接着,刘老师指出畏难情绪是由于同学们的心理调整不到位,根本原因在于没有花时间。数学学习不能一蹴而就,平时没有下功夫,面对题目自然无从下手,这是一个恶性循环。同时,刘老师也特别提醒大家,根据教务部政策,我校已经取消了大四年级的清考,数学挂科可能会影响大家今后的毕业,因此,同学们应当重视数学学习,时刻保持警惕。而在数学学习方法方面,刘老师举例指出了数学学习中的要点:抓住相对固定的考点,把握考试重点,分清主次,踩准考点,步骤得分,刘老师认为只要同学们平时花时间进行预习、复习、练习,而不是在考前进行突击,一定能突破数学这道难关。

随后,16级陈佳雯同学向大家介绍了她学习数学的感受和经验。她总结的数学学习方法是多蹭课、多做题、多思考和多总结,并表示数学学习没有捷径可走,也没有放之四海而皆准的方法,只有在学习的过程中不断优化找到最适合自己的方法才是最重要的。

最后,辅导员赵长越老师表示希望同学们通过这次分享会的交流学习,端正自己的学习态度,跨过数学“拦路虎”,不给自己的大学学习生涯留下遗憾。据悉,活动节期间,“阳光坊”接下来还将针对转专业同学的环境适应问题开展分享交流活动。