【公管学院】开展心理学专题讲座

作者:赵梦曦(2019-05-07)

(通讯员|杨胜丽、姚婷 摄影|董敏琳)2019425日,由中南财经政法大学公共管理学院研究生会主办,公共管理学院研究生会生活实践部承办的心理学专题讲座“最重要的人——情绪的缘起和处理”在文泉楼203顺利举行。此次讲座特别邀请了公共管理学院研究生辅导员、国家二级心理咨询师罗媛媛老师,为同学们讲解情绪的缘起与处理等相关心理学知识。罗老师具有丰富的心理学知识背景,从事辅导员工作14年,十分了解研究生的心理特点,曾针对我院研究生心理健康、女研究生婚恋心理等主题举办过多次讲座。

下午330分,讲座正式开始。首先,罗老师强调,并不是只有存在心理疾病才应该进行“心理咨询”,焦虑和抑郁的情绪就如同生理上的感冒一样,是很正常的不必羞于启齿的情况,预约心理咨询有助于疏解情绪。随后罗老师分析解答了我院心理学系列讲座中上一期同学们提出的问题:“外貌协会”的心理学分析、近期热点事件的心理学分析等一系列有趣的问题,引起了大家的热烈讨论。

接下来,罗老师还和大家交流了“自卑与自信的缘起”、“怕黑的心理学分析”、“溺爱的心理学实质”、“心理投射的吸引力法则”“无条件的积极关注”、“外在评价机制和内在评价机制”、“依赖型和反依赖型人格”、“焦虑的核心是关系”等方面的内容,让同学们受益匪浅。同学们也抓住此次与老师交流的机会,积极踊跃的向老师提出自己感兴趣的问题,为我院的心理学系列讲座提供了方向和素材。

通过此次讲座,同学们交流了相关的心理学知识,进一步理解了情绪的缘起、自我认知以及相处模式等关注的问题,讲座持续两个小时,最后在全场嘉宾和同学们热烈的掌声中圆满结束。