学校举办2022年专职辅导员心理工作技能培训

作者:赵梦曦(2022-10-10)

(通讯员 成文)为进一步加强常态化疫情防控形势下的心理健康教育工作,全面提高辅导员队伍的心理工作水平和能力,10月5日,党委学生工作部心理健康教育咨询中心举办2022年专职辅导员心理工作技能培训本次培训内容丰富、主题明确,形式多样,结合心理育人工作的常见问题和重难点工作,实现全覆盖。培训由学工部副部长、心理健康教育咨询中心主任葛明主持,心理中心全体教师和近三年入职的初级辅导员参加。

指出,辅导员应将提升大学生心理素养作为一切心理工作的出发点和落脚点从宏观中观微观三个层面展开心理育人工作,积极构建工作格局、全面了解育人工作、着力提升工作技能,将心理工作贯穿日常工作的各领域和全过程。希望辅导员通过培训,不断丰富和拓展工作视角全面了解育人工作规律和学生成长特点,有效防范化解各类危机事件,守护校园安全

心理中心专职教师从不同角度介绍了心理健康教育工作的重点与难点。余金聪老师分享了主题心理班会的策划与组织,以心理主题班会为载体提升学生心理健康水平。康丽婷老师提到,“晓南心语”是我校心理健康教育咨询中心的宣传窗口,以推进互联网渠道的大学生心理健康宣传与教育为目标,为大学生自助、互助与求助提供了信息平台。何红娟老师就《大学生心理健康》课程进行介绍,通过这一必修课程为学生提供专业的心理学知识和心理调节的技巧学习。刘青老师介绍了首义校区心理健康工作的基本内容,讲解了新生危机干预的工作要点和特殊之处。祝颖老师着重介绍新生心理健康筛查和心理文化活动节,在不断丰富心理育人形式的同时,充分发挥学生主体在心理育人中的重要功能。张晓涵老师介绍了个体心理咨询服务设置,从咨询数据的变化指出心理咨询的困境与出路。张春燕老师以个体咨询与团体辅导的区别为切入点,帮助辅导员更好地理解和利用团体心理辅导。心理中心副主任杨子云老师以“初识心理危机干预”为题通过问卷调研方式,设置问题情境,适当加入工作案例,启发辅导员深入思考。

种树者必培其根,种德者必养其心。辅导员是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是开展大学生心理工作不可或缺的力量。通过本次培训,进一步提升了辅导员队伍专业化、职业化水平同时,为常态化机制化开展心理育人工作提供了积极探索。