我校启动2022级新生破冰团建主题心理班会活动

作者:成文(2022-10-14)

(通讯员:余金聪 摄影:贾嘉宝 张轲鑫 吴尚容)为了进一步提高新生的校园生活适应能力,促进班级凝聚力的提升,增强学生的班级归属感,进而预防心理健康问题的发生和发展,党委学生工作部心理健康教育咨询中心(以下简称心理中心)启动2022级新生破冰团建主题心理班会活动。106日和13日,心理中心分别在首义和南湖校区开展带领者集中培训,本次培训也是2022级新生心理委员基础训练营的首次训练课程,由心理中心专职教师、心理委员队伍指导教师余金聪副教授主讲,全体新生心理委员参与培训。

本次破冰团建活动以“‘心’起点 同前行—班级凝聚力提升主题心理班会”为主题,包括热身游戏、赋能自我介绍、共想班呼、共唱一首歌和同过一个生日五个环节。余金聪首先介绍了活动背景,然后带领心理委员完整地体验全体活动,鼓励心理委员以体验者和学习者双重角色参与其中。体验环节结束后,余金聪详细地向心理委员解析活动方案和组织过程中的注意事项,并强调了提交总结材料相关的要求。未来一个月,各位心理委员将按照标准方案,面向所在班级的全体成员开展破冰团建主题心理班会活动。

培训结束后,心理委员们纷纷表示已经很好地掌握组织本次班会的技能,且非常有信心在班级中开展好这次活动。据悉,我校高度重视新生的适应性教育,心理健康教育是其中重要的一环。本次活动的开展,充分发挥了我校心理委员队伍的优势,以朋辈支持的视角促进学生融入班级和校园生活,将为新生的积极成长发展奠定基础。