哲学院开展朋辈互助技能专题培训

作者:成文(2024-03-28)

为提升学生骨干心理健康知识和技能,加强朋辈之间心理健康互助,促进大学生自我管理、自我教育、自我服务,3月14日下午,我院心理健康教育工作站在文波207室开展了心理健康朋辈互助技能专题培训。学校心理健康教育咨询中心副主任杨子云,专职教师何红娟、张晓涵、都城安、彭文,我院辅导员和近120名学生骨干参加了本次活动。本次培训由校心理健康教育咨询中心康丽婷老师主讲,我院学办主任、心理工作站站长毛丹丹老师主持。

在毛老师隆重介绍了活动背景和主讲嘉宾后,康老师正式开始培训。培训中,康老师以有“求助”倾向的朋友圈为例,提问同学们遇到这种情况该怎么办,同学们踊跃发言。通过问答的方式,同学们更清晰直观地收获了许多心理健康教育方面的知识,懂得更加关注身边同学的身心状况,更加从容地应对心理危机。

讲座中,康老师还邀请了几位同学上台演绎互动。康老师说,生命是相互联结的,支持也是相互的,这也呼应了本次讲座的主题“看见与自救”。看见他人需要帮助时,我们应积极给予安慰与关怀,并寻求专业的帮助。

最后,学院团委书记陈意萍老师为本次培训作总结,她鼓励同学们积极打开心窗、拥抱阳光。至此,讲座落下帷幕,但心理健康教育工作没有终点,学院将持续引导学生正确认识自己、接纳自己,培养积极向上的心态,享受美好的大学生活。