公共管理学院朋辈互助技能专题培训讲座圆满结束

作者:成文(2024-03-28)

为充分调动并优化学校四级心理预警机制的功能性作用,旨在构建起一个层次分明、紧密协作、高效运作的心理健康教育工作体系,着力提升学生干部队伍的心理健康知识底蕴与助人实践能力,深化朋辈间心理健康互助意识与行动力,进而有力推动大学生群体实现自我管理、自我教育、自我服务的全面提升,我院积极响应心理健康教育咨询中心的号召,于3月21日下午3时,同步在南湖与首义两校区精心筹备并成功举办了心理危机识别与应对专题讲座。本次讲座荣幸邀请到学校心理健康教育咨询中心的专职教师彭文老师担任主讲嘉宾。

讲座伊始,彭老师以“生命如歌”为主题进行了精彩演讲。她通过一个富有创意的音乐节奏游戏,有效调动了现场气氛,确保同学们能够在轻松愉快的氛围中专注于讲座内容。

随后,彭老师引导大家填写心理健康调查问卷,紧接着结合《头脑特工队》电影片段,对心理健康概念及心理异常判断标准进行了讲解。她详细介绍了抑郁症症状的自我评估方法,详述了心理疾病的诊断与治疗流程,并着重指出了心理疾病污名化现象对患者及校园环境的负面影响。彭老师呼吁大家以包容和理解的态度对待心理疾病患者,共同构建一个健康、和谐的心理支持环境。

在谈及大学生活中的常见应激压力时,彭老师为同学们提供了关于心理危机识别与应对的具体建议。她通过一系列生动的实例,教导同学们如何准确识别并妥善处理心理危机,为在场学生提供了实用的经验指导。

讲座临近尾声,彭老师对已填写完毕的问卷进行了深入分析,并依据分析结果为同学们提供了个性化的建议。此外,她还推荐了一些对心理健康有益的影片资源,同时分享了多种心理援助渠道与转介途径,鼓励有需要的同学积极主动求助于师长或专业人士,以确保自身的心理健康得到及时关注与有效维护。

本次朋辈互助技能专题培训讲座圆满举行,显著提升了同学们的心理健康知识水平,同时也明显增强了同学之间互帮互助的意识与行动力。在讲座过程中,通过互动讨论,同学们掌握了更有效的关心与帮助同伴的方法,加深了彼此间的理解和互助合作能力。此外,讲座还为同学们提供了一个认识与改善个人心理状况的有效平台,激励大家以更加积极向上、健康稳定的心态去面对未来的学业与生活挑战。相信在未来的日子里,公共管理学院的全体同学将会同心协力,共同塑造一个更加健康、和谐、积极向上的校园生活环境。