法学院“三级三步”辅导员赋能计划之心理工作案例研讨会顺利举办

作者:成文(2024-04-10)

3月29日,法学院“三级三步”辅导员赋能计划之心理工作案例研讨会在文治楼615会议室成功举办。校党委学生工作部副部长刘晓燕、心理健康教育咨询中心副主任杨子云,法学院全体本科生辅导员参加本次会议。法学院党委副书记李司铎主持会议。

图片

会议伊始,法学院党委副书记李司铎对学校、心理健康教育咨询中心长期给予学院学生工作的支持与指导表示感谢,并介绍法学院心理健康教育工作整体情况和主要举措。各年级辅导员结合日常工作开展情况,围绕重点个案和目前存在的工作难点进行深入研讨。

心理健康教育咨询中心副主任杨子云对具体案例进行详细分析和专业指导,并针对辅导员提出的谈心谈话技巧、危机处理时的注意事项等进行一一回应。杨子云指出,辅导员在处理危机事件时应明确应急处突的操作步骤,迅速确认可以协调的外界资源,与学生在沟通中产生共情、增进理解、增强信任。

党委学生工作部副部长刘晓燕充分肯定法学院心理健康教育工作成效,强调心理健康教育工作始终要以学生为中心,及时关注学生的新变化与新状态,同时不断积累工作经验、创新工作方法。刘晓燕指出,辅导员在开展日常工作的过程中要注重家校合作,建立常态化家校沟通机制,推进心理健康工作落实落细。

法学院始终贯彻以生为本理念,高度关注学生心理健康。学院将以此次案例研讨为依托,进一步完善心理健康教育工作机制,充分发挥育人合力。此外,法学院将通过“三级三步”辅导员赋能计划开展系列活动,切实提升辅导员工作能力,推动辅导员队伍职业化专业化发展。