党委学生工作部举办《大学生心理健康》课程交流会

作者:成文(2024-05-14)

(通讯员 成文)为全面加强和改进大学生心理健康教育,进一步落实“立德树人”根本任务,切实提高大学生心理健康专兼职教师教学能力和水平提升我校《大学生心理健康》课程教学质量,5月8日,党委学生工作部心理健康教育教研室在文潭楼四楼报告厅召开大学生心理健康教育教研室2024年课程交流会。大学生心理健康》课程任课教师共计50余人参与了本次交流会。

会上,大学生心理健康教育教研室主任何红娟回顾梳理了近年来教研室在教师队伍建设优化心理健康教育课堂教学等工作方面的探索与效果。随后,她详细介绍了2024年《大学生心理健康》课程的教学大纲和具体安排

大学生心理健康教育教研室专职教师张晓涵以《祛魅与纠偏——如何在心理课堂上正确介绍心理咨询》为题进行分享。她从心理咨询的概念入手,详细讲解了心理咨询的过程和原则,同时指出授课教师应在课堂上向学生们科学地介绍校内外心理求助资源,以及引导学生们“善”用心理咨询。

大学生心理健康教育教研室兼职教师范纯琍教授以《将学生个案融入集体教学的探索——基于情绪ABC理论和REBT理论的课堂教学设计》为题进行分享她根据自己多年的授课经验,介绍了基于情绪ABC理论和REBT理论的课堂教学设计,指出该课程要引导将学生的个人经历与理论知识结合起来,学会运用心理学理论与方法调节情绪。

本次大学生心理健康教育教研室工作交流会的成功开展,为我校心理健康教育教学工作的深入发展注入了新的活力和动力。接下来,大学生心理健康教育教研室将依据上级心理健康教育指导文件,坚持定期开展工作交流会和集体备课,结合社会发展、我校特色、学生特点不断探索、更新课程内容和形式,不断提高专兼职教师的授课能力和教学水平,用学生喜爱的方式引导学生以积极向上的心态面对当下的学习和生活。