学校开展第六届十佳心理委员答辩会

作者:成文(2024-05-14)

(通讯员:梁佳霖 李雨芳 王欣媛 谢伊菲 摄影:张洪畅 黎思彤)为进一步落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,健全“学校—院系—班级—宿舍/个人”四级预警网络,完善我校心理委员工作制度,充分发挥心理委员(以下简称心委)在朋辈辅导、同伴教育中的重要作用,推动班级心理健康文化的发展,在心理委员队伍中树立先进典型。党委学生工作部心理健康教育咨询中心于5月9日,在文潭楼一楼报告厅举办举办第六届十佳心理委员答辩会。

党委宣传部副部长覃虹,党委学生工作部副部长刘晓燕,党委研究生工作部副部长李芳,校团委副书记熊灯,心理中心专职教师、心理健康教育教研室主任何红娟副教授,心理中心专职教师康丽婷,心理中心专职教师、心理委员队伍指导教师余金聪副教授,第六届“全国百佳心理委员”获得者喻宇轩莅临现场进行评审指导。南湖校区23级和22级心理委员现场观摩学习,答辩会实行同步直播。

经学院(中心)推选,十二位本科生心理委员和三位研究生心理委员进入最终的答辩环节,材料评分、网络投票、现场答辩三个环节加分总得分最高的十位心理委员将荣获“十佳心理委员”称号。十五名候选人结合自己的任职初衷、工作实践、成长体悟等方面依次展开精彩答辩。

候选人答辩结束后,刘晓燕进行总结点评。她从期待、感动和感谢三个关键词展开点评。她充分肯定了我校在心理委员培育方面取得的成绩,以及心理委员们在学习培训、组织班会、倾听技能、危机识别等方面优秀的综合表现;代表学校感谢心理委员在助人工作中付出的努力。

最终,会计学院洪胜俊和法律硕士教育中心郭心雨两名研究生,哲学院卢蕤、金融学院陆瑞东、法学院刘可、刑事司法学院孙婧怡、工商管理学院郑韫琪、会计学院程欣怡、公共管理学院周肖颖和统计与数学学院徐康八名本科生当选为中南财经政法大学第六届“十佳心理委员”。