学校举办“12355爱‘心’百校行”中南大站活动暨“5•25”研究生心理游园会

作者:成文(2024-05-28)

倾听心声,呵护成长。5月25日,“12355爱‘心’百校行”中南大站活动暨“5•25”研究生心理游园会在中南财经政法大学南湖校区环湖操场举行。活动旨在加强研究生心理健康教育,营造健康和谐、积极向上的校园氛围,引导研究生主动学习心理健康知识和心理调适方法,增强自我调适能力,展现青春风采,合力撑起青年研究生“心理健康保护伞”。党委研究生工作部李芳副部长,党委学生工作部刘晓燕副部长,心理健康教育咨询中心副主任杨子云副教授,心理健康教育咨询中心专职老师、研究生心理健康协会指导教师余金聪副教授,心理健康教育咨询中心专职教师都城安出席。

紧扣心理健康主题,党委研究生工作部联合15个研究生培养单位组织开展了诸多集体验性、趣味性、教育性为一体的心理健康活动。活动现场设置了“黏土艺术疗愈”“心灵升空气球工作坊”“爱的飞行日记”“同心掷趣”“情绪小卖部”“风车寄心语”“慢时光•肌理画静心减压”“情绪猜猜乐”“微笑定格”等20余个心理游园环节,为在校师生带来了沉浸式心理互动体验和趣味心理游戏,进一步帮助大家减轻压力、放松心情、关注自我。活动吸引同学们走出宿舍、走下网络、走向操场,体验团扇创作、窗花剪纸艺术、微笑留影、撕掉刻板印象标签、手工香包制作、自我赞美、VR心理设备体验等丰富多彩、形式多样的解压活动。

马克思主义学院:心灵交友平台——分享快乐,分担烦恼

哲学院:人生无枷锁,我的情绪我做主

经济学院:心里种花,向阳而开

财政税务学院:心灵之窗,感知之美

金融学院:知识导航,护心远行

法学院:轻装上阵,开心有“法”

刑事司法学院:禁止蕉绿,向阳而生——快乐循环盲盒活动

法律硕士教育中心:投掷快乐,健心同行

工商管理学院:“525”我爱我,请与自己拥抱吧

会计学院:以心相“会”,沐光前行

公共管理学院:吾爱吾自己,四季皆浪漫

外国语学院:巧手慧心,疗愈心灵——手工香包制作体验活动

新闻与文化传播学院:“新”环相扣,心弦相接

统计与数学学院:“慢时光 • 肌理画”静心减压活动

信息工程学院:悦纳自我,从心启航

研究生心理健康社会:情绪猜猜,微笑定格

近年来,党委研究生工作部高度重视研究生心理健康教育工作,依托研究生心理健康协会组织开展了一系列具有心育科学性、思政引领性、活动趣味性的心理健康活动,引导同学们学习心理健康知识,分享快乐与烦恼,增强心理韧性,展现青春风采,培育热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。未来,党委研究生工作部将不断创新活动形式和内容,让心理育人活动更有深度、温度、力度,引导同学们以更加自信、积极的心态迎接每一个挑战和机遇,更好服务青年研究生身心健康和全面发展。